Kamis, 09 Februari 2017

TIPS LENGKAP: Seleksi Administrasi Beasiswa LPDP

Bismillahirrahmanirrahim

Hi, scholarship hunter!
Kali ini saya ingin sharing pengalaman saya dalam mendapatkan beasiswa LPDP. Alhamdulillah, Allah izinkan saya untuk memperoleh beasiswa ini setelah melalui proses suka-duka tawa-tangis yang panjang (lebay). Saya sudah berniat kalo saya bisa lolos beasiswa ini, saya ingin berbagi pengalaman pribadi saya selama mempersiapkannya karena saya sendiri pun sebelum apply sering blogwalking dan ngerasain banget manfaatnya.

Sekilas tentang LPDP, beasiswa ini merupakan beasiswa yang disalurkan oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan dibawah Kementerian Keuangan.
Okee, langsung aja ya. Untuk teman-teman yang ingin tau lebih jauh tentang beasiswa LPDP bisa langsung ke websitenya http://www.lpdp.kemenkeu.go.id/, disitu lengkap banget penjelasannya.

Alur Pendaftaran
Banyak yang bertanya ke saya bagaimana alur yang saya lewati hingga bisa mendapatkan beasiswa ini. Menurut pengamatan dan pengalaman saya, secara umum ada dua model alur pendaftaran yang biasa para peraih beasiswa (awardee) luar negeri tempuh untuk memperoleh beasiswa LPDP. Oh ya, sebagai catatan, ini hanya pengamatan versi saya (sebagai pendaftar jalur reguler dengan tujuan ke negara berbahasa inggris), tentu akan berbeda jika teman-teman mendaftar jalur afirmasi atau ke negara tujuan yang berbeda.

Model 1:
Daftar menggunakan IELTS - Punya LoA unconditional - Daftar LPDP - Seleksi Administratif – Seleksi Substantif  (LGD, Essay on The Spot, Wawancara) - Dinyatakan LULUS – Persiapan Keberangkatan (PK)

Model 2:
Daftar menggunakan TOEFL ITP – Punya LoA conditional (opsional) - Daftar LPDP - Seleksi Administratif – Seleksi Substantif  (LGD, Essay on The Spot, Wawancara) - Dinyatakan LULUS – Dapatkan IELTS – Dapatkan LoA unconditional - Persiapan Keberangkatan (PK)

Saya sendiri menempuh alur model 1, jadi setelah dinyatakan lulus saya tidak lagi mengurus IELTS dan pencarian universitas. Tinggal menunggu jadwal PK, urus visa dll, kemudian berangkat (but honestly, sebelumnya saya membutuhkan waktu hampir 8 bulan untuk mendapatkan skor IELTS sesuai standar LPDP dan universitas. Insya Allah kalau ada waktu saya akan sharing pengalaman saya menjadi pejuang IELTS yang pada saat itu hanya memiliki skor TOEFL dibawah 500).

[Update: Pada booklet panduan tahun 2017 ternyata pendaftar yang ingin ke luar negeri tidak bisa menggunakan TOEFL ITP lagi. Silahkan lihat ketentuan lebih jelasnya pada link yang nanti akan dicantumkan di bawah.]

Tahapan
Nah, di tulisan kali ini saya akan fokus pada pembahasan mengenai seleksi administrasi. Perlu diperhatikan bahwa apa yang saya paparkan disini merupakan pengalaman pribadi saya. Saya mendaftar jalur BPI (reguler) pada batch 3 tahun 2016 untuk program Master Luar Negeri. Beberapa awardee pasti memiliki pengalaman yang berbeda dan silahkan blogwalking supaya teman-teman bisa memahami dari berbagai sudut pandang.
Ini dia tahapan yang saya lakukan ketika mengikuti seleksi administrasi beasiswa LPDP:

1. Memilih dan menentukan jurusan dan universitas tujuan
Menurut saya menentukan jurusan dan universitas tujuan di awal sangatlah penting. Jangan sampai kita input nama universitas tujuan atas dasar coba-coba-aja-siapa-tau-lulus (tanpa punya LoA). Kalopun belum punya LoA seenggaknya kita udah cari info tentang jurusan di universitas tersebut, apa aja persyaratannya, kira-kira kita bisa memenuhi persyaratannya atau nggak. Karena nantinya ini akan belanjut ke tahap-tahap selanjutnya. LPDP juga memberikan batas waktu jika dalam waktu 1 tahun setelah SK keluar kita belum bisa masuk di universitas tujuan, beasiswa kita akan dibatalkan. Kan sedih...hiks. Tapi sebenernya, dalam perjalanan nanti bisa aja kita pindah ke universitas yang berbeda pada saat mendaftar. Tapi ya.. itu, agak ribet kayaknya prosedurnya (dasar saya anaknya emang males ribet). So, tentukanlah dari sekarang teman-teman mau lanjut di jurusan apa dan universitas mana.

2. Mengenal lebih jauh apa itu beasiswa LPDP
Sebelum apply, saya meluangkan waktu khusus untuk mempelajari apa itu beasiswa LPDP. Saya baca seluruh informasi terkait beasiswa LPDP langsung di websitenya, and most importantly booklet beasiswa LPDP yang dapat di download di sini.
Tidak hanya membaca penjelasan tentang beasiswa tersebut, saya juga mencatat apa saja berkas yang harus saya siapkan. Ini sangat berguna karna akan menjadi reminder agar saya segera mempersiapkannya. Misal: membuat essay atau menyiapkan dokumen-dokumen apa saja yang harus segera saya scan.
Saya juga membaca bagian FAQ (Frequently Asked Question) sehingga beberapa pertanyaan yang masih mengganjal di kepala bisa terjawab. Btw, poin kedua ini gak kalah pentingnya karna saya suka sedih (mau bilang sebel gak tega) kalo liat orang yang suka nanya “Syarat beasiswa LPDP apa aja sih? Kalo untuk s1 ada gak ya? Kalo saya belum punya LoA boleh daftar gak? Bedanya jalur reguler sama afirmasi apa sih?”. Bukannya apa, semua jawaban dari pertanyaan tersebut ada di websitenya LPDP. Jadi, budayakan membaca ya. Jangan sampai pertanyaan yang kita tanya menunjukkan kalo kita belum do research mengenai beasiswa ini.

3. Mencatat tanggal penting
Setelah mengetahui semua tentang beasiswa LPDP, saatnya mencatat tanggal-tanggal penting! Karna LPDP membuka pendaftaran sepanjang tahun (1 tahun ada 4 batch), jadi saya harus lihat tanggal berapa sekarang dan saya bisa daftar di batch berapa. [Update: Untuk tahun 2017, saya baru lihat sekilas di booklet panduan terbaru bahwa untuk tahun ini hanya dibuka 2 kali dan proses seleksi dalam dan luar negeri dipisah.] Dari proses pencatatan tersebut, saya bisa menentukan deadline kapan saya harus ke rumah sakit untuk check up kesehatan, tes urine, dan rontgen, menyiapkan berkas, meminta surat rekomendasi, dan menulis essay. Ingat, persiapkan jauh-jauh hari. Jangan menunda sampai mendekati deadline karena it really takes time to prepare all those things. Dan kita harus persiapkan yang terbaik, kan?

4. Membuat akun, mendaftar online dan melengkapi profil diri
Nah, ini sama seperti saat kita mau buat akun di sosmed. Gampang dan simple kok, cukup akses link yang sama saat download booklet:  http://www.beasiswa.lpdp.kemenkeu.go.id/.
Setelah masuk, akan ada kolom log in (bagi yang sudah membuat akun) dan beberapa tautan untuk download user manual dan booklet (download dan pelajari user manual). Pada user manual akan dijelaskan sejelas-jelasnya mengenai tata cara pendaftaran online lengkap disertai gambarnya.
Perlu teman-teman ketahui bahwa kita tidak harus mengisi semua kelengkapan data dalam satu hari (karna itu banyak banget, seriously). Selama kita belum klik tombol submit, kita masih bisa mengedit data di akun kita.

Setelah memahami user manual, saya mulai megisi dan melengkapi data-data yang harus dimasukkan. Saya pernah baca di salah satu blog awardee yang mengatakan bahwa jangan sampai membiarkan kolom yang telah disediakan kosong kecuali jika kita memang benar-benar tidak bisa memenuhinya, karena bagian terpenting dalam seleksi administrasi adalah profil dari pelamar beasiswa tersebut.
Jadi, tidak masalah bila teman-teman mau memasukkan pengalaman dari SD (jika ada), tapi saya kemarin cuma dari SMP dan memilih beberapa yang menurut saya penting saja. Inilah ajang bagi kita untuk memaparkan apa saja pengalaman organisasi, bekerja, penghargaan, prestasi, karya ilmiah, dll yang kita miliki. Pastikan juga informasi yang kita berikan benar adanya (bukan mengada-ada) dan dapat dibuktikan dengan foto, sertifikat atau dokumen lainnya jika nanti diminta pada saat wawancara.

5. Menulis essay
LPDP mensyaratkan 3 buah essay untuk di submit pada akun pendaftaran pelamar beasiswa, yaitu:
Sukses Terbesar dalam Hidupku
Kontribusiku Bagi Indonesia: kontribusi yang telah, sedang dan akan saya lakukan untuk masyarakat / lembaga / instansi / profesi komunitas saya
Rencana Studi

Masing-masing essay memiliki ketentuan masing-masing seperti jumlah kata, poin apa saja yang harus dimasukkan dan sebagainya yang dapat dilihat pada Booklet Panduan Pendaftaran.
Untuk essay pertama dan kedua, buatlah semenarik mungkin. Sebelum saya mendaftar LPDP, teman saya di Pare yang sudah lebih dulu menjadi awardee memberi saran kepada saya, “Putri, nanti kamu bikin essaynya angkat sesuatu yang unik ya. Misalnya untuk essay sukses terbesar kamu gak mesti cerita ketika kamu bisa lulus dengan nilai yang baik because many people do that. Kamu bisa angkat hal lain yang mungkin orang lain jarang menceritakannya. Dulu saya menceritakan kesuksesan saya sebelum kuliah.” Teman saya yang satunya pun mengiyakan, ia dulu bercerita tentang pengalamannya mengajari anak-anak di desanya.

Jadi, dibutuhkan waktu lumayan lama untuk membuat essay-essay ini karna saya harus mempertimbangkan apa saja yang akan saya highlight disana. Saya memikirkannya pada saat di jalan sambil mengendarai motor, saat sebelum tidur ataupun saat di toilet hehehe. Nah, setelah mengetahui hal apa saja yang akan saya tulis, saya buat poin-poin tersebut dan mengembangkannya menjadi sebuah essay.

Saran dari saya, kalo bisa masukkanlah beberapa poin yang berkaitan dengan studi lanjut kita. Karena saya memilih bidang entrepreneursip, jadi pada essay sukses terbesar dan kontribusi saya meng-highlight tentang kegiatan entrepreneurship yang telah saya lakukan. Hal ini menunjukkan bahwa kita memang tertarik dan telah berkontribusi pada bidang tersebut sehingga alasan kita untuk lanjut pada bidang tersebut sangatlah kuat.
Kalo untuk rencana studi yang saya buat, sebagian besar informasi saya dapatkan dari website universitas tujuan saya. Setelah itu saya menyebutkan beberapa poin yang harus dituliskan seperti topik apa yang akan diambil dalam penulisan tesis dan kegiatan di luar kampus.

Ketika sudah selesai menulis essay, mintalah seseorang yang teman-teman percayai sebagai reviewer essay kita. Pertama-tama saya minta tolong senior di kampus saya yang merupakan alumni kursus grammar paling “sangar” di Pare untuk memeriksa tata bahasa penulisan essay saya (thanks Bang Iriz, maaf sudah merepotkan di waktu tengah malam). Setelah itu saya minta tolong teman Ibu saya yang pernah mendapatkan beasiswa master dan doktoral di luar negeri untuk memeriksa kontennya. Saya banyak bangeeeet belajar dari beliau bagaimana mebuat essay yang sebenarnya biasa aja menjadi such an impressive one. Beliau juga yang membimbing saya ketika saya akan menghadapi tes wawancara. Terima kasih banyak, Om Ardi!

Oh ya, saya juga sangat menyarankan kepada teman-teman yang akan mendaftar keluar negeri untuk menulis essaynya dalam bahasa inggris. Memang, dalam buku panduan tidak ada keterangan bahasa yang digunakan dalam penulisan essay. Tetapi dengan kita menulis dalam bahasa inggris kita akan mempunyai nilai tambah dan itu juga menunjukkan bahwa kita siap untuk belajar di luar negeri.
Sedikit cerita pada saat seleksi wawancara, ada salah satu peserta yang bercerita bahwa ia ditanya oleh interviewernya mengapa ia tidak menulis essay dalam bahasa inggris. Ia pun menjawab karena tidak ada keterangan yang mengharuskan pelamar untuk menulis essay dalam bahasa inggris. Namun interviewer tersebut malah menyerangnya balik dengan berkata bahwa harusnya ia tetap menulis dalam bahasa inggris karena ingin kuliah di luar negeri harus terbiasa menulis dalam bahasa inggris.

Dan yang paling penting... jangan pernah sekali-kali untuk melakukan plagiat dari essay orang lain!! Jika sampai ketauan kemungkinan besar kita akan gugur atau bahkan di blacklist oleh pihak LPDP. Jadikan essay dari para awardee sebagai gambaran saja, karna setiap orang punya kisah dan gaya penulisan masing-masing. Btw, thanks to Kak Ayu dan Bang Dino yang udah mau share essaynya.

6. Unggah dokumen dan submit
Setelah mengisi semua kolom yang disediakan, saatnya untuk mengunggah dokumen pendukung seperti ijazah, transkrip nilai, surat pernyataan, sertifikat bahasa, dll. Perlu diperatikan bahwa jangan pernah berniat untuk memalsukan dokumen karena akan berakibat fatal. Nantinya, dokumen yang kita upload akan diminta aslinya pada saat seleksi substantif dan akan diverivikasi. Perhatikan juga ketentuan file yang di upload seperti format dan size maksimumnya.

Isi kelengkapan semua data.. sudah, upload dokumen.. sudah, berarti tinggal klik submit!
Eh, tapi tunggu dulu. Sebelum klik submit, pastikan bahwa kita sudah benar-benar yakin kalo kita udah melengkapi semuanya tanpa ada satupun yang terlewatkan karena jika sudah submit kita tidak bisa mengeditnya lagi.
Tips dari saya, coba download formulir peserta yang ada di laman status. Dari situ, kita bisa baca dan mengecek dengan mudah jika ada yang salah atau terlewatkan. Tandai bila ada yang ingin dirubah, dan segera di update pada akun kita.
Setelah itu, cek kembali dokumen yang kita unggah apakah sudah benar dengan cara downoad satu per satu. Agak ribet sih, tapi saya lakukan itu untuk memastikan bahwa saya gak salah upload dokumen.
Cek..cek..cek.. jika sudah benar-benar yakin, baca bismillah klik tombol submit.

[Update: I highly recommend that you should pay attention on the deadline. Jangan sampai submit menjelang hari H karena dikhawatirkan server down dan sebagainya. Paling lama 1 minggu sebelum penutupan sepertinya lebih aman.]

7. Terakhir: Dekati Yang Punya Beasiswa
Khusus bagian ini saya share untuk teman-teman yang muslim ya. Bismillah, kita sudah ikhtiar dan melakukan yang terbaik. Banyakin doanya, minta doa juga ke banyak orang karna kita gak pernah tau dari mulut siapa doa itu diijabah. Yang paling penting doa ibu! Bener deh, doa dari ibu itu insya Allah melangit. Minta ridhonya, luruskan niat kita kenapa kita mau lanjut sekolah, kencengin ibadah sunnahnya, perbanyak juga sedekahnya. Insya Allah kalo emang itu rejeki kita adaa aja kemudahan yang diberikan.

Baiklah, sekian dulu tulisan saya hari ini. Semoga bermanfaat untuk teman-teman semua. Semoga lolos seleksi administrasi dan boleh lanjut baca pengalaman saya di seleksi substansi (kalo udah di publish).

Jika memiliki pertanyaan yang lebih detil coba hubungi CSO LPDP via email atau telepon. Selama proses pendaftaran saya ada dua kali mengirim email ke CSO dan responnya cepet banget. Lebih cepet daripada cs onlineshop yang followersnya ribuan.

Mendaftar beasiswa memang membutuhkan proses yang panjang. Dibutuhkan niat dan tekad yang kuat karna kalo niatnya cuma setengah-setengah akan berhenti di tengah jalan. Tetap jaga dan pelihara semangatnya, good luck!

Berbagi kebaikan dengan share tulisan ini jika kamu merasakan manfaatnya J


P.s.: Don’t hesitate if you have questions please kindly email me at: aleefahputri@yahoo.com.

30 komentar:

  1. Hello Everyone, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan sebuah negara kompensasi bersatu, dan kami telah mendengar dan juga meminjam dari perusahaan pinjaman, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia untuk mencari pinjaman Internet Sangat hati-hati Berhati-hatilah untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak kreditur kredit palsu di sini di internet dan beberapa di antaranya asli dan nyata,

    Saya ingin melempar testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya ke pemberi pinjaman yang sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran. . , Garansi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinjaman dari perusahaan mereka, maka saya menjadi sangat putus asa untuk mendapatkan pinjaman dari kreditor kredit genue online yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya jadi saya memutuskan untuk Hubungi teman saya yang baru saja mendapatkan pinjaman online, kami mendiskusikan kesimpulan kami mengenai masalah ini dan dia bercerita tentang seorang wanita bernama Mr. Dangote yang adalah CEO Dangote Loan Company.

    Jadi saya mengajukan permohonan untuk jumlah pinjaman (Rp400.000.000) dengan tingkat bunga rendah 2%, tidak mengurus se umur saya, karena saya mengatakan kepadanya apa yang ingin saya gunakan untuk membangun bisnis saya dan pinjaman saya telah disetujui dengan mudah. Tanpa stres dan semua persiapan yang dilakukan dengan transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah mendapatkan sertifikat yang diminta, telah disimpan ke bank dan impian saya masuk. Jadi saya ingin saran yang memerlukan panggilan pinjaman cepat sekarang atau email di Dangotegrouploandepartment@Gmail.com

    Dia tidak tahu bahwa saya melakukan ini. Saya berdoa agar Tuhan memberkati dia atas hal-hal baik yang telah dia lakukan dalam hidup saya. Anda juga bisa menghubungi saya di ladyjanealice@gmail.com hari yang menyenangkan info lebih lanjut ..

    BalasHapus
  2. Borang permohonan pinjaman
    Santiago Saya Presiden, Ketua Pegawai Eksekutif / Pengasas syarikat frank queens, dan kami
    Di sini untuk membantu menyelesaikan masalah kewangan, dan selamat datang
    Syarikat ini menawarkan kadar faedah 3%.

    Syarikat ini tidak meminta pelanggan membuat bayaran kerana
    Syarikat kami bertanggungjawab untuk butiran insurans, cukai dan gaji
    Anugerah, yang mengikut undang-undang pemindahan, jadi jika
    Kami memerlukan kredit anda, dan anda mahu keluar dari keadaan ini
    Pinjaman dan hantar kepada kami supaya kami tidak dapat memproses produk
    Pada masa yang sama.

    Kami adalah syarikat berdaftar yang tujuan utamanya
    Kita perlu tersenyum pada wajah dan kebahagiaan orang
    Semua orang dalam kehidupan memerlukan bantuan dan itulah yang anda perlukan
    Dalam kes dengan anda.

    Isi dan pulangkan

    Nama: ......................... .....
    Nama ................. ......... ....
    Tidak: .......................... .......
    Kelahiran. ....................... ......
    Tempat lahir: .................. ...... ......
    Hubungi: ....................... .......
    Ia adalah tugasnya: ... ................ ..................
    Pendapatan: ......... ......... ..............
    Alamat rumah: ......................
    Telefon: .... ....... .......................
    Bandar: .................. ....... ...............
    ZIP .......................... .................
    Jawatan: ........................ ...... ...........
    Negara: ...................... ............... ........
    Jumlah pinjaman: .......................... .......
    Masa kredit ... .................... ................
    Objektif kredit: ................. .............. ...........
    Alamat emel: ................ ...... ................
    Sebelum ini digunakan? ....................... ..
    Alamat e-mel syarikat kami FRANKQUEENS64@GMAIL.COM
    Isi dan hantar permohonan pinjaman dari atas, jadi kami tidak tahu
    Pemprosesan pinjaman. Terima kasih kerana pemahaman dan pemilihan syarikat anda.

    BalasHapus
  3. Borang permohonan pinjaman
    Santiago Saya Presiden, Ketua Pegawai Eksekutif / Pengasas syarikat frank queens, dan kami
    Di sini untuk membantu menyelesaikan masalah kewangan, dan selamat datang
    Syarikat ini menawarkan kadar faedah 3%.

    Syarikat ini tidak meminta pelanggan membuat bayaran kerana
    Syarikat kami bertanggungjawab untuk butiran insurans, cukai dan gaji
    Anugerah, yang mengikut undang-undang pemindahan, jadi jika
    Kami memerlukan kredit anda, dan anda mahu keluar dari keadaan ini
    Pinjaman dan hantar kepada kami supaya kami tidak dapat memproses produk
    Pada masa yang sama.

    Kami adalah syarikat berdaftar yang tujuan utamanya
    Kita perlu tersenyum pada wajah dan kebahagiaan orang
    Semua orang dalam kehidupan memerlukan bantuan dan itulah yang anda perlukan
    Dalam kes dengan anda.

    Isi dan pulangkan

    Nama: ......................... .....
    Nama ................. ......... ....
    Tidak: .......................... .......
    Kelahiran. ....................... ......
    Tempat lahir: .................. ...... ......
    Hubungi: ....................... .......
    Ia adalah tugasnya: ... ................ ..................
    Pendapatan: ......... ......... ..............
    Alamat rumah: ......................
    Telefon: .... ....... .......................
    Bandar: .................. ....... ...............
    ZIP .......................... .................
    Jawatan: ........................ ...... ...........
    Negara: ...................... ............... ........
    Jumlah pinjaman: .......................... .......
    Masa kredit ... .................... ................
    Objektif kredit: ................. .............. ...........
    Alamat emel: ................ ...... ................
    Sebelum ini digunakan? ....................... ..
    Alamat e-mel syarikat kami FRANKQUEENS64@GMAIL.COM
    Isi dan hantar permohonan pinjaman dari atas, jadi kami tidak tahu
    Pemprosesan pinjaman. Terima kasih kerana pemahaman dan pemilihan syarikat anda.

    BalasHapus
  4. Kami adalah FRANK QUEENS FINANCE LIMITED. Pertubuhan kewangan berdaftar kerajaan yang berdedikasi yang memberikan bantuan kewangan persendirian kepada individu dan badan bekerjasama, dari $ 5,000 USD hingga $ 50,000,000 USD, dengan pembayaran balik pinjaman yang panjang dari 1 tahun hingga 25 tahun.

    Tersedia sekarang: Pinjaman Pelaburan, Pinjaman Peribadi, Pinjaman Harta Tanah, Pinjaman Pembinaan, Pinjaman Perniagaan. Memohon pinjaman hari ini. Ia mudah dan pantas untuk mendapatkan kadar Internet dan harga premium 2% bulanan.

    Untuk maklumat lanjut sila hubungi E-mel: frankqueens64@gmail.com. Ini adalah peluang bagi orang yang berminat dan serius untuk memohon pinjaman dan menghabiskan tempoh tangguh 6 bulan kepada pelanggan kami sebelum anda mula membuat bayaran balik bulanan.

    Terima kasih kerana meluangkan masa untuk membaca iklan kami.

    BalasHapus
  5. Borang permohonan pinjaman
    Santiago Saya Presiden, Ketua Pegawai Eksekutif / Pengasas syarikat frank queens, dan kami
    Di sini untuk membantu menyelesaikan masalah kewangan, dan selamat datang
    Syarikat ini menawarkan kadar faedah 3%.

    Syarikat ini tidak meminta pelanggan membuat bayaran kerana
    Syarikat kami bertanggungjawab untuk butiran insurans, cukai dan gaji
    Anugerah, yang mengikut undang-undang pemindahan, jadi jika
    Kami memerlukan kredit anda, dan anda mahu keluar dari keadaan ini
    Pinjaman dan hantar kepada kami supaya kami tidak dapat memproses produk
    Pada masa yang sama.

    Kami adalah syarikat berdaftar yang tujuan utamanya
    Kita perlu tersenyum pada wajah dan kebahagiaan orang
    Semua orang dalam kehidupan memerlukan bantuan dan itulah yang anda perlukan
    Dalam kes dengan anda.

    Isi dan pulangkan

    Nama: ......................... .....
    Nama ................. ......... ....
    Tidak: .......................... .......
    Kelahiran. ....................... ......
    Tempat lahir: .................. ...... ......
    Hubungi: ....................... .......
    Ia adalah tugasnya: ... ................ ..................
    Pendapatan: ......... ......... ..............
    Alamat rumah: ......................
    Telefon: .... ....... .......................
    Bandar: .................. ....... ...............
    ZIP .......................... .................
    Jawatan: ........................ ...... ...........
    Negara: ...................... ............... ........
    Jumlah pinjaman: .......................... .......
    Masa kredit ... .................... ................
    Objektif kredit: ................. .............. ...........
    Alamat emel: ................ ...... ................
    Sebelum ini digunakan? ....................... ..
    Alamat e-mel syarikat kami FRANKQUEENS64@GMAIL.COM
    Isi dan hantar permohonan pinjaman dari atas, jadi kami tidak tahu
    Pemprosesan pinjaman. Terima kasih kerana pemahaman dan pemilihan syarikat anda.

    Tuan FRANK QUEENS
    (Pengurus) nombor WhatsApp +2349057770649

    BalasHapus
  6. Halo,
    Kami adalah Organisasi Kristian yang dibentuk untuk membantu orang yang memerlukan
    Membantu, seperti bantuan kewangan.Jadi jika anda melalui kewangan
    Kesukaran atau kekurangan kewangan, dan anda perlukan
    Dana untuk
    Memulakan perniagaan anda sendiri, atau anda memerlukan pinjaman untuk menyelesaikannya
    Hutang atau bayar
    Bil, mulakan dengan baik, atau anda merasa sukar
    Dapatkan pinjaman modal dari bank tempatan, hubungi kami hari ini
    Sama dengan e-mel
    Frankqueens64@gmail.com untuk Alkitab mengatakan: “” Lukas 11:10 Semua orang
    Meminta menerima, dan dia yang mencari mencari, dan kepada siapa yang mengetuk, pintu
    Akan dibuka. “Jadi, jangan biarkan peluang ini meluluskan anda sebagai
    Yesus adalah hari yang sama, hari ini dan selama-lamanya
    Untuk orang yang berfikiran serius dan takut kepada Allah.
    Kami mengesyorkan supaya anda melengkapkan dan mengembalikan butiran di bawah ..
    Nama awak: ______________________
    Alamat anda: ____________________
    Negara awak: ____________________
    Pekerjaan anda: __________________
    Jumlah Pinjaman yang Dibutuhkan: ______________
    Tempoh Pinjaman: ____________________
    Pendapatan bulanan: __________________
    Nombor Telefon Bimbit: ________________
    Pernahkah anda memohon pinjaman sebelum: ________________
    Jika anda telah memohon pinjaman sebelum ini, di mana anda dilayan dengan jujur?
    Di mana anda akan menemui syarikat? …

    Bertindak cepat dan keluar dari tekanan kewangan, kekeliruan dan ketidakselesaan
    Hubungi FRANK QUEENS Corporation Loan Hari ini melalui e-mel di alamat berikut:
    Frankqueens64@gmail.com.Anda harus diperlakukan dengan yang terbaik dari kami
    Sumber sehingga anda dapat memindahkan dana ini ke dalam akaun anda, dan
    Respons cepat dan cepat anda menentukan berapa pantas yang anda harus terima
    Pinjaman anda. Tanpa sebarang kelewatan Terapkan untuk anda
    Pinjaman terbaik dan mudah di sini
    bersama kami. Sila e-mel ke laman web ini di Via
    E-mel: frankqueens64@gmail.com
    Yang ikhlas
    Balas oleh REV FRANK QUEENS SAN GIOVANNI diberkati

    BalasHapus
  7. Hello Everyone, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan sebuah negara kompensasi bersatu, dan kami telah mendengar dan juga meminjam dari perusahaan pinjaman, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia untuk mencari pinjaman Internet Sangat hati-hati Berhati-hatilah untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak kreditur kredit palsu di sini di internet dan beberapa di antaranya asli dan nyata,

    Saya ingin melempar testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya ke pemberi pinjaman yang sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran. . , Garansi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinjaman dari perusahaan mereka, maka saya menjadi sangat putus asa untuk mendapatkan pinjaman dari kreditor kredit genue online yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya jadi saya memutuskan untuk Hubungi teman saya yang baru saja mendapatkan pinjaman online, kami mendiskusikan kesimpulan kami mengenai masalah ini dan dia bercerita tentang seorang wanita bernama Mr. Dangote yang adalah CEO Dangote Loan Company.

    Jadi saya mengajukan permohonan untuk jumlah pinjaman (Rp400.000.000) dengan tingkat bunga rendah 2%, tidak mengurus se umur saya, karena saya mengatakan kepadanya apa yang ingin saya gunakan untuk membangun bisnis saya dan pinjaman saya telah disetujui dengan mudah. Tanpa stres dan semua persiapan yang dilakukan dengan transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah mendapatkan sertifikat yang diminta, telah disimpan ke bank dan impian saya masuk. Jadi saya ingin saran yang memerlukan panggilan pinjaman cepat sekarang atau email di Dangotegrouploandepartment@Gmail.com

    Dia tidak tahu bahwa saya melakukan ini. Saya berdoa agar Tuhan memberkati dia atas hal-hal baik yang telah dia lakukan dalam hidup saya. Anda juga bisa menghubungi saya di ladyjanealice@gmail.com hari yang menyenangkan info lebih lanjut ..

    BalasHapus
  8. Halo, saya Ainah Ann, saat ini saya tinggal di indonesia. Saya hampir muak dengan kehidupan beberapa bulan yang lalu karena saya membutuhkan uang untuk membayar tagihan saya, dan karena situasi saya, saya sangat ingin mendapatkan pinjaman untuk membayar tagihan saya yang sudah dikeluarkan dan membiayai bisnis saya. Semua usaha saya untuk mendapatkan pinjaman dari perusahaan pinjaman swasta dan korporasi internet ini benar-benar sia-sia.
     
    Poin terakhir saya untuk mengatakan selamat tinggal pada pencarian pinjaman adalah ketika Tuhan menyerahkan kepada saya sarana rezeki saya untuk bisnis dan mata pencaharian saya sampai saat ini, yang memberi saya pinjaman sebesar 750 juta Rupee Indonesia. Saya hanya harus bersaksi secara online ini karena saya tahu ada banyak orang di luar sana yang mencari jenis perbuatan baik ini, dan pada saat yang sama saya harus menceritakan dunia tentang kesempatan besar yang menanti mereka.
     
    Mengamankan pinjaman tanpa jaminan, Tidak ada pemeriksaan kredit, tidak ada penandatanganan, dan tidak ada biaya pinjaman, hanya dengan tingkat bunga 2% saja dan rencana pembayaran dan jadwal yang lebih baik. Jangan buang waktu lagi, dan bayar tagihan Anda dengan bantuan Maureen Kurt Financial Service. Anda dapat menghubungi dia melalui (maureenkurtfinancialservice@gmail.com). Dia wanita yang baik hati dan kebajikan, jadi jangan takut untuk bertemu dengannya untuk meminta bantuan. Jika ada keraguan atau ketakutan, Anda selalu bisa menghubungi saya melalui ainahann10@gmail.com

    BalasHapus
  9. Ini adalah untuk Memberitahu anda itu
    FRANCIS MARK adalah
    Pada masa ini menawarkan Pinjaman kepada
    Yang memerlukan pada kadar yang rendah
    0f 3% dan tanpa kredit
    Semak, kami menawarkan Peribadi
    Pinjaman, penyatuan hutang
    Pinjaman, modal teroka,
    Pinjaman perniagaan, pinjaman pendidikan,
    Pinjaman rumah atau "pinjaman
    Untuk sebarang sebab! "
    Maklumat PERTAMA yang diperlukan.
    Nama awak.............
    Alamat anda ............
    Pekerjaan anda ..........
    Negara .............................
    Nyatakan .......
    Poskod ......
    Telefon ..............
    Pendapatan bulanan ......
    Amaun Diperlukan Sebagai Pinjaman .......
    Tujuan pinjaman ini
    bantuan kewangan................
    Tempoh Pinjaman ................
    Bagaimana segera anda memerlukannya
    Pinjaman ........................
    Sekiranya anda berminat, sila
    Hantar borang permohonan ini
    Dan hubungi kami melalui
    E-mel
    Melalui: markfrancis499@gmail.com

    BalasHapus
  10. Hari yang baik, Nama saya lisa saya warganegara Amerika Syarikat Amerika saya ingin memberi keterangan mengenai Pinjaman Pemberi Pinjaman yang baik yang menunjukkan cahaya kepada saya selepas ditangkap oleh 4 pemberi pinjaman antarabangsa Internet yang berbeza, mereka semua berjanji untuk memberi saya pinjaman selepas membuat saya membayar banyak yuran yang menghasilkan apa-apa dan berjumlah tidak positif. Saya kehilangan wang susah payah saya dan jumlahnya adalah 8,000USD. Suatu hari ketika saya sedang melayari internet yang kelihatan misterius ketika saya menjumpai seorang lelaki testimoni yang juga ditipu dan akhirnya dihubungkan dengan sebuah syarikat pinjaman legit bernama Jude Shanko Loan firm (frankqueens64@gmail.com) di mana dia akhirnya mendapat pinjaman , jadi saya memutuskan untuk menghubungi syarikat pinjaman yang sama dan kemudian memberitahu mereka cerita saya mengenai bagaimana saya telah ditipu oleh 4 peminjam yang berbeza yang tidak melakukan apa-apa tetapi untuk saya lebih sakit. Saya menerangkan kepada syarikat melalui pos dan semua yang mereka beritahu saya adalah untuk tidak menangis lagi kerana saya akan mendapatkan pinjaman saya di syarikat mereka dan juga saya telah membuat pilihan yang tepat untuk menghubungi mereka. saya mengisi borang permohonan pinjaman dan meneruskan semua yang diminta saya dan saya diberi pinjaman sebanyak $ 600,000.00 Dolar oleh Syarikat hebat ini (Encik frank queens Firm Pinjaman) yang dikendalikan oleh frank queens dan di sini saya hari ini gembira dengan keluarga saya kerana Encik Permaisuri Pinjaman telah memberi saya pinjaman jadi saya bersumpah kepada diri saya bahawa saya akan terus memberi keterangan di internet tentang bagaimana saya mendapat pinjaman saya. sekarang untuk pinjaman anda melalui email: (frankqueens64@gmail.com) saya percaya orang lain juga memberi kesaksian tentang pemberi pinjaman yang jujur ​​yang sama

    BalasHapus
  11. Ini adalah untuk Memberitahu anda itu
    FRANCIS MARK adalah
    Pada masa ini menawarkan Pinjaman kepada
    Yang memerlukan pada kadar yang rendah
    0f 3% dan tanpa kredit
    Semak, kami menawarkan Peribadi
    Pinjaman, penyatuan hutang
    Pinjaman, modal teroka,
    Pinjaman perniagaan, pinjaman pendidikan,
    Pinjaman rumah atau "pinjaman
    Untuk sebarang sebab! "
    Maklumat PERTAMA yang diperlukan.
    Nama awak.............
    Alamat anda ............
    Pekerjaan anda ..........
    Negara .............................
    Nyatakan .......
    Poskod ......
    Telefon ..............
    Pendapatan bulanan ......
    Amaun Diperlukan Sebagai Pinjaman .......
    Tujuan pinjaman ini
    bantuan kewangan................
    Tempoh Pinjaman ................
    Bagaimana segera anda memerlukannya
    Pinjaman ........................
    Sekiranya anda berminat, sila
    Hantar borang permohonan ini
    Dan hubungi kami melalui
    E-mel
    Melalui: markfrancis499@gmail.com

    BalasHapus
  12. Hari Baik, Nama saya Michelle, saya seorang warganegara Amerika Syarikat, saya ingin memberi keterangan mengenai Pinjaman Peminjam yang baik yang menunjukkan cahaya kepada saya selepas ditangkap oleh 4 pemberi pinjaman antarabangsa Internet yang berbeza, mereka semua berjanji memberi saya pinjaman selepas membuat saya membayar banyak yuran yang menghasilkan apa-apa dan berjumlah tidak positif. Saya kehilangan wang susah payah saya dan jumlahnya adalah 8,000USD. Suatu hari ketika saya sedang melayari internet yang kelihatan misterius ketika saya menjumpai seorang lelaki testimoni yang juga ditipu dan akhirnya dihubungkan dengan sebuah syarikat pinjaman legit bernama mark fancis (markfrancis449@gmail.com) di mana dia akhirnya mendapat pinjamannya, jadi saya memutuskan untuk menghubungi syarikat pinjaman yang sama dan kemudian memberitahu mereka cerita saya tentang bagaimana saya telah ditipu oleh 4 peminjam yang berbeza yang melakukan apa-apa tetapi untuk saya lebih sakit. Saya menerangkan kepada syarikat melalui pos dan semua yang mereka beritahu saya adalah untuk tidak menangis lagi kerana saya akan mendapatkan pinjaman saya di syarikat mereka dan juga saya telah membuat pilihan yang tepat untuk menghubungi mereka. saya mengisi borang permohonan pinjaman dan meneruskan semua yang diminta saya dan saya diberi pinjaman sebanyak $ 600,000.00 Dolar oleh Syarikat yang hebat ini (menandakan francaah Pinjaman Firma) yang diuruskan oleh mark francis dan di sini saya hari ini gembira dengan keluarga saya kerana tanda francis telah memberi saya pinjaman jadi saya bersumpah kepada diri saya bahawa saya akan terus memberi keterangan di internet tentang bagaimana saya mendapat pinjaman saya .. Adakah anda memerlukan pinjaman dengan segera? sila hubungi francis sekarang untuk pinjaman anda melalui e-mel: markfrancis499@gmail.com) saya percaya orang lain juga memberi kesaksian mengenai pemberi pinjaman yang jujur ​​ini

    BalasHapus
  13. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Dian Pelangi dari Jakarta di Indonesia, saya adalah perancang busana dan saya ingin menggunakan media ini untuk memberi saran kepada semua orang untuk berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman di internet, begitu banyak kreditur pinjaman di sini adalah scammers dan mereka ada di sini. menipu Anda dari uang hasil jerih payah Anda, saya mengajukan pinjaman sekitar Rp1.000.000.000,00 dari seorang wanita di Turki dan saya kehilangan sekitar 27 juta tanpa mengambil pinjaman, saya membayar hampir 27 juta Masih saya tidak mendapatkan pinjaman dan bisnis saya adalah tentang menabrak karena hutang.

    Seiring pencarian saya untuk perusahaan pinjaman pribadi yang andal, saya melihat iklan online lain dan nama perusahaannya adalah WORLD LOANS COMPANY dari Nigeria. Saya kehilangan jumlah 13 juta dengan mereka dan sampai hari ini, saya tidak pernah menerima pinjaman yang saya ajukan.

    Tuhan jadilah kemuliaan, teman saya yang mengajukan pinjaman juga menerima pinjaman tersebut, mengenalkan saya kepada perusahaan yang dapat diandalkan dimana Ibu Ana Michael bekerja sebagai manajer cabang, dan saya mengajukan pinjaman sebesar Rp1.000.000.000,00, dan mereka meminta surat kepercayaan saya yang saya sampaikan dan setelah mereka selesai memverifikasi rincian saya, pinjaman tersebut disetujui untuk saya dan saya pikir itu adalah sebuah lelucon dan mungkin ini adalah salah satu tindakan curang yang membuat saya kehilangan uang, namun saya kagum. ketika saya mendapat pinjaman saya dalam waktu kurang dari 24 jam dengan suku bunga rendah 2% tanpa agunan. Saya sangat senang karena ALLAH menggunakan teman saya yang menghubungi mereka dan mengenalkan saya kepada mereka dan karena saya diselamatkan dari membuat bisnis saya melesat ke udara dan dilikuidasi dan sekarang bisnis saya terbang tinggi dalam bahasa Indonesia dan tidak ada yang akan mengatakan bahwa dia tidak tahu tentang perusahaan fashion saya

    Jadi saya saran semua orang yang tinggal di indonesia dan negara lain yang membutuhkan pinjaman untuk satu tujuan atau yang lain untuk silahkan kontak
    Ibu Ana Michael melalui email: (ANAMICHAELGUARANTYTRUSTLOANS@GMAIL.COM)

    Anda masih bisa menghubungi saya jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut melalui email: (DIANPELANGIINDONESIA@GMAIL.COM)

    Sekali lagi terima kasih semua untuk membaca kesaksian saya, dan semoga Tuhan terus memberkati kita semua dan memberi kita umur panjang dan kemakmuran dan semoga Tuhan melakukan pekerjaan baik yang sama dalam hidup Anda.

    BalasHapus
  14. Pinjaman untuk semua jenis tujuan
    Kami menawarkan jumlah minimum sebanyak EUR 5,000 hingga EUR 20 juta
    Dengan kadar faedah yang rendah sebanyak 2%
    Pinjaman
    Tempoh: sehingga 25 tahun bergantung kepada jumlah pinjaman yang anda perlukan.
    Pelanggan mesti
    Menjadi lebih tua daripada 18 tahun
    Transaksi ini Adalah 100% Selamat Untuk Semua Pelanggan
    Untuk maklumat bonus lagi hubungi kami melalui e-mel:
    (estheradamloanfirm@gmail.com)

    BalasHapus
  15. Nama saya Ibu Maria Pedro, manajer cabang JAMINAN JAMINAN. Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk membayar hutang Anda, apakah Anda memerlukan pinjaman untuk memperbaiki bisnis Anda, apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi, hipotek atau keperluan lain? Sudahkah anda ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Temukan tidak lebih karena kita ada di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda terjadi di masa lalu !!! Kami memberikan kredit kepada perusahaan, entitas, dan individu bereputasi baik dengan suku bunga rendah dan wajar untuk jangka waktu tetap 1-30 tahun dan jangka waktu enam bulan sebelum dimulainya cicilan bulanan. Anda bisa menghubungi kami melalui email via: (mariapedroguaranteetrustloan@gmail.com)

    APLIKASI DATA

    1) nama:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Jenis Kelamin:
    5) Status perkawinan:
    6) Pekerjaan:
    7) Nomor Telepon:
    8) posisi di tempat kerja:
    9) penghasilan bulanan:
    10) Jumlah pinjaman:
    11) Jangka waktu pinjaman:
    12) Tujuan pinjaman:
    13) Tanggal Lahir:
    Terima kasih

    BalasHapus
  16. Halo Semua, nama saya Jane alice seorang wanita dari Indonesia, dan saya bekerja dengan kompensasi Asia yang bersatu, dengan cepat saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua orang Indonesia yang mencari pinjaman Internet agar berhati-hati agar tidak jatuh ke tangan penipu dan fraudstars banyak kreditur kredit palsu ada di sini di internet dan ada juga yang asli dan nyata,

    Saya ingin membagikan testimonial tentang bagaimana Tuhan menuntun saya kepada pemberi pinjaman sebenarnya dan dana pinjaman Real telah mengubah hidup saya dari rumput menjadi Grace, setelah saya tertipu oleh beberapa kreditor kredit di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar pendaftaran. biaya. . , Biaya garansi, dan setelah pembayaran saya masih belum mendapat pinjaman saya.

    Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah uang yang dihabiskan tanpa mendapat pinjaman dari perusahaan mereka, maka saya menjadi sangat putus asa untuk mendapatkan pinjaman dari kreditor kredit genue online yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya jadi saya memutuskan untuk Hubungi teman saya yang mendapatkan pinjaman onlinenya sendiri, kami mendiskusikan kesimpulan kami mengenai masalah ini dan dia bercerita tentang seorang pria bernama Mr. Dangote yang adalah CEO Dangote Loan Company.

    Jadi saya mengajukan pinjaman sebesar (Rp400.000.000) dengan tingkat bunga 2% rendah, tidak peduli berapa usiaku, karena saya mengatakan kepadanya apa yang saya inginkan adalah membangun bisnis saya dan pinjaman saya mudah disetujui. Tidak ada tekanan dan semua persiapan yang dilakukan dengan transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah mendapatkan sertifikat yang diminta dikembalikan, maka uang pinjaman saya disimpan ke rekening bank saya dan mimpiku menjadi kenyataan. Jadi saya ingin saran semua orang segera melamar kepada Mr. Dangote Loan Company Via email (dangotegrouploandepartment@gmail.com) dan Anda juga bisa bertanya kepada Rhoda (ladyrhodaeny@gmail.com) dan Mr. jude (judeelnino@gmail.com) dan Juga Pak Nikky (nicksonchristian342@gmail.com) untuk pertanyaan lebih lanjut

    Anda juga bisa menghubungi saya melalui email di ladyjanealice@gmail.com

    BalasHapus
  17. Halo, semua orang, tolong, saya dengan cepat ingin menggunakan media ini untuk membagikan kesaksian saya tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya kepada pemberi pinjaman kredit yang benar-benar mengubah hidup saya yang miskin dengan seorang wanita kaya dan sekarang saya memiliki kehidupan yang sehat tanpa stres dan kesulitan keuangan,

     Setelah berbulan-bulan berusaha mendapatkan pinjaman di internet dan saya telah menipu 400 juta, saya menjadi sangat putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari pemberi pinjaman online yang sah dalam hal kredit dan tidak akan meningkatkan rasa sakit saya, jadi saya memutuskan untuk beralih ke Teman saya untuk saran bagaimana cara mendapatkan pinjaman secara online, kami membicarakannya dan kesimpulan yang kami ceritakan tentang seorang wanita bernama Mrs. Theresa yang merupakan CEO Theresa Loan.Company

     Saya mengajukan pinjaman dengan jumlah pinjaman (800 juta) dengan tingkat bunga rendah 2%, sehingga pinjaman tersebut disetujui dengan mudah tanpa tekanan dan semua persiapan dilakukan dengan transfer kredit, karena tidak memerlukan jaminan untuk transfer dana. Saya diberitahu untuk mendapatkan sertifikat perjanjian lisensi untuk mentransfer kredit saya dan dalam waktu kurang dari dua jam uang pinjaman telah dimasukkan ke rekening bank saya.

    Saya pikir itu adalah lelucon sampai saya menerima telepon dari bank saya bahwa akun saya telah dikreditkan dengan jumlah 800 juta. Saya sangat senang bahwa akhirnya Tuhan menjawab doaku dengan memerintahkan kreditur saya dengan kredit nyata saya, yang bisa memberi hati saya keinginan.

    Banyak terima kasih kepada Nyonya Theresa untuk membuat hidup saya adil, jadi saya menyarankan siapapun yang tertarik untuk mendapatkan pinjaman untuk menghubungi Ibu Theresa melalui e-mail Theresaloancompany@gmail.com untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang bagaimana mendapatkan pinjaman Anda,

    Jadi terima kasih banyak karena Anda meluangkan waktu untuk membaca tentang kesuksesan saya dan saya berdoa semoga Tuhan akan melakukan kehendak-Nya dalam hidup Anda.
    Saya beri nama martini, Anda bisa menghubungi saya untuk mendapatkan lebih banyak referal melalui email saya: martinimarais1986@gmail.com atau fatma via feyzilfatma@gmail.com. Terima kasih

    BalasHapus
  18. Halo saya AUSTINE BARRY
    Apakah Anda mencari Pemberi Pinjaman Legal dan Lender / Terpercaya? Apakah Anda memerlukan pinjaman? Apakah Anda memerlukan bantuan keuangan yang mendesak? Apakah Anda memerlukan pinjaman segera untuk melunasi hutang Anda atau apakah Anda memerlukan modal untuk memperbaiki bisnis Anda? Kami menawarkan semua jenis pinjaman dengan tingkat bunga 2% kepada perorangan, perusahaan dan perusahaan dengan syarat dan ketentuan yang jelas dan dapat dimengerti. Kami melakukan pinjaman dengan jumlah apapun ke tujuan manapun, jadi hubungi kami hari ini untuk mendapatkan pinjaman instan hari ini. Email kami ke: (austinebarry50@gmail.com)

    BalasHapus
  19. Hallo kak, sangat bermanfaat sekali tulisannya kak, saya ada rencana untuk lanjut s2, kmrein waktu untuk mencapai skor Ielst nya belajar mandiri atau kursus kak?? berapa lama bisa mencapai nilai yang sesuai persyaratan lpdp kak? boleh gak saya minta ebook ielst nya kak,, untuk belajar belajar lagi kak , ini emailnya kaka ya metha.anggun22@gmail.com

    BalasHapus
  20. Nama saya adalah Puan Ramuna Abd, saya telah cuba mendapatkan pinjaman dari Bank untuk sekarang dan bank telah gagal saya berkali-kali sekarang, saya juga cuba mendapatkan pinjaman secara dalam talian saya bertemu dengan peminjam pinjaman dalam talian yang berjanji untuk memberi Saya mempunyai pinjaman, Tetapi Sayangnya saya mempunyai penipuan wang yang saya miliki, sehingga saya melihat kesaksian Puan Maria Babamore tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari Puan Gloria S Loan Company, saya menghubungi dia terlebih dahulu supaya saya dapat memastikan bahawa Puan. Gloria S. tidak mempunyai penipuan seperti peminjam pinjaman lain yang saya jumpai, tetapi saya terkejut
    Puan Gloria S. adalah berwibawa dan boleh dipercayai Saya menghubungi Puan Gloria S. dan memohon pinjaman sebanyak RM200,000.00 untuk pengembalian wang dalam masa dua tahun pada mulanya saya takut untuk tidak ditipu lagi kerana Puan Gloria S. memberi pinjaman di kadar 2% yang sangat rendah, selepas beberapa jam pinjaman saya telah diluluskan dan saya
    Saya mendapat pinjaman sebanyak Rm200,000.00 yang dipindahkan ke akaun saya dari Gloria S. Loan Company. Saya tidak percaya sehingga bank saya memberitahu saya di mana wang itu datang. Saya sangat gembira saya mendapat pinjaman dan saya berkata kepada diri saya sendiri bahawa saya akan terus memberitahu orang ramai tentang perbuatan baik yang dilakukan oleh Puan Gloria S untuk saya dan akan
    Mengesyorkannya kepada mana-mana badan yang mencari pinjaman untuk menghubunginya dengan e-mel ini:
    gloriasloancompany@gmail.com, Whatspp: +1 (267) 527-974 anda juga boleh menghubungi saya dengan e-mel saya:
    Puan Maria Babamore melalui surat mariababamore002@gmail.com dan anda juga boleh menghubungi saya e-mel: abdramuna@gmail.com

    BalasHapus
  21. Saya Widya Okta, saya ingin memberi kesaksian tentang karya bagus Tuhan dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari pinjaman di Asia dan sebagian lain dari kata tersebut, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman yang curang di sini di internet, tapi mereka tetap asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban penipuan pemberi pinjaman 6-kredit, saya kehilangan banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka.

    Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari hutang saya sendiri, sebelum saya dibebaskan dari penjara dan teman saya yang saya jelaskan situasi saya, kemudian mengenalkan saya ke perusahaan pinjaman yang andal yaitu SANDRAOVIALOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya sebesar Rp900.000.000 dari SANDRAOVIALOANFIRM dengan tarif rendah 2% dalam 24 jam yang saya gunakan tanpa tekanan atau tekanan. Jika Anda membutuhkan pinjaman Anda dapat menghubungi dia melalui email: (sandraovialoanfirm@gmail.com)

    Jika Anda memerlukan bantuan dalam melakukan proses pinjaman, Anda juga bisa menghubungi saya melalui email: (widyaokta750@gmail.com) dan beberapa orang lain yang juga mendapatkan pinjaman mereka Mrs. Jelli Mira, email: (jellimira750@gmail.com). Yang saya lakukan adalah memastikan saya tidak pernah terpenuhi dalam pembayaran cicilan bulanan sesuai kesepakatan dengan perusahaan pinjaman.

    Jadi saya memutuskan untuk membagikan karya bagus Tuhan melalui SANDRAOVIALOANFIRM, karena dia mengubah hidup saya dan keluarga saya. Itulah alasan Tuhan Yang Mahakuasa akan selalu memberkatinya.

    BalasHapus
  22. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.

    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

    Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda menuruti perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan bercerita tentang Ibu Cynthia, dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia, Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening mereka bulanan.

    Sebuah kata yang cukup untuk bijaksana.

    BalasHapus
  23. Saya sangat bersyukur kepada Ibu Iskandar Lestari karena telah memberi saya pinjaman sebesar Rp700.000.000,00 saya telah berhutang selama bertahun-tahun sehingga saya mencari pinjaman dengan sejarah kredit nol dan saya telah ke banyak rumah keuangan untuk meminta bantuan namun semua menolak saya karena rasio hutang saya yang tinggi dan sejarah kredit rendah yang saya cari di internet dan tidak pernah menyerah saya membaca dan belajar tentang ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM di salah satu blog saya menghubungi Mrs Iskandar Lestari konsultan kredit via email:(iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com) dengan keyakinan bahwa pinjaman saya diberikan pada awal tahun 2017 dan harapan datang lagi, kemudian saya menyadari bahwa tidak semua perusahaan pinjaman di blog benar-benar palsu karena semua hautang finansial saya telah diselesaikan, sekarang saya memiliki nilai yang sangat besar dan usaha bisnis yang patut ditiru, saya tidak dapat mempertahankan ini untuk diri saya jadi saya harus memulai dengan membagikan kesaksian perubahan hidup ini yang dapat Anda hubungi Ibu Iskandar via email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)atau melalui dia BBM INVITE:{D8980E0B}

    BalasHapus
  24. Apakah Anda mencari pinjaman usaha, pinjaman pribadi, pinjaman rumah, mobil
    pinjaman, pinjaman mahasiswa, pinjaman konsolidasi hutang, pinjaman tanpa jaminan, usaha
    modal, dll. atau di mana Anda menolak pinjaman oleh bank atau keuangan
    didefinisikan oleh satu atau beberapa alasan. Anda berada di tempat yang tepat
    Selesaikan Pinjaman Anda! Saya adalah pemberi pinjaman pribadi, saya memberikan pinjaman
    bisnis dan individu dengan tingkat bunga rendah dan terjangkau
    2%. Manfaat. Hubungi kami melalui e-mail:
    Terima kasih, eltonjaneloan@gmail.com

    BalasHapus
  25. Ini adalah ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM, kami adalah pemegang saham ISKANDAR LENDERS prioritas utama kami adalah memberikan bantuan keuangan kepada keluarga Anda tempat kerja Anda baik proyek pinjaman pribadi yang memerlukan dana besar atau Anda kekurangan dana dan Anda memerlukan dana untuk situasi buas kami. sedang mengalami. dapat memberi Anda layanan keuangan ini tanpa mengklaim jaminan keamanan KTA karena kami tidak berada di sini untuk memperparah situasi keuangan Anda namun memberikan bantuan keuangan kepada Anda sehingga satu-satunya jawaban bagi Anda untuk mengatasi trauma keuangan Anda adalah ISKANDAR LOAN FIRM LOAN itu ISKANDAR LENDERS jadi jika Anda sangat membutuhkan dana yang sangat penting ini yang perlu Anda lakukan adalah menghubungi kami melalui alamat berikut karena Anda akan hadir dengan kepuasan dan kegembiraan, kami selalu berada dalam dua puluh jam sehari. dan tujuh hari seminggu sehingga staf kami akan memberikan layanan keuangan terbaik yang Anda inginkan
    email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)
    facebook (www.facebook.com/iskandar.lesteri.7)
    Website: (iskandarlestari.wordpress.com)
    BBM: {D8980E0B} dll ...
    Kami memperlakukan klien kami dengan sangat hormat karena bertahun-tahun kerja sama membuat kami terus berjalan karena oleh karena itu penawaran kami sangat menarik dan prosesnya sederhana dan tanpa tekanan.

    BalasHapus
  26. Kabar baik !!!!


    Nama saya Mira Mia, CEO sebuah toko pakaian di Malaysia, saya ingin menceritakan kisah saya kepada dunia dan bagaimana saya mendapatkan pinjaman dari Dangote Loan Company untuk memulai toko pakaian saya, beberapa bulan terakhir saya tidak mempunyai uang atau pekerjaan. membuat uang Untuk memulai sebuah toko pakaian, Jadi saya mulai mencari pinjaman dimana-mana tapi tak ada yang mau membantu bank

    Jadi saya putus asa dan mencari-cari secara online tapi saya tertipu karena biaya pendaftaran, biaya lisensi, biaya asuransi tapi tidak ada pinjaman yang diberikan kepada saya. Saya hampir menyerah tapi saya membaca sebuah artikel yang ditulis oleh seorang wanita tentang bagaimana dia mendapatkannya, jadi saya kenyang.

    Perusahaan pinjaman Dangote memberikan pinjaman 2% dan dapat menawarkan jumlah pinjaman yang Anda inginkan, Dangote Loan Company adalah satu-satunya perusahaan online, sehingga Anda dapat memiliki perubahan cerita.

    Hubungi Dangote Loan company Via emai Dangotegrouploandepartment@gmail.com
    dan saya di: miramia124@gmail.com

    BalasHapus
  27. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Dian Pelangi dari Jakarta di Indonesia, saya adalah perancang busana dan saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu setiap orang untuk berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman di internet, begitu banyak kreditur pinjaman di sini adalah penipu dan mereka ada di sini. curang Anda dengan susah payah uang Anda, saya mengajukan pinjaman sekitar Rp900,000,000 wanita di Malaysia dan saya kehilangan sekitar 29 juta tanpa mengambil pinjaman, saya membayar hampir 29 juta masih saya tidak mendapatkan pinjaman dan bisnis saya adalah Tentang menabrak karena hutang.

    Sebagai pencarian saya untuk perusahaan pinjaman pribadi yang andal, saya melihat iklan online lainnya dan nama perusahaannya adalah WORLD LOANS COMPANY. Saya kehilangan jumlah 15 juta dengan mereka dan sampai hari ini, saya tidak pernah menerima pinjaman yang saya usulkan.

    Tuhan jadilah kemuliaan, teman-teman saya yang mengajukan pinjaman juga menerima pinjaman semacam itu, mengenalkan saya kepada perusahaan yang dapat dipercaya dimana Ibu Christabel bekerja sebagai manajer cabang, dan saya mengajukan pinjaman sebesar Rp900.000.000 dan mereka meminta surat kepercayaan saya, Dan setelah mereka selesai memverifikasi detail saya, pinjaman tersebut disetujui untuk saya dan saya pikir itu adalah sebuah lelucon, dan mungkin inilah salah satu tindakan curang yang membuat saya kehilangan uang, tapi saya tercengang. Ketika saya mendapat pinjaman saya dalam waktu kurang dari 6 jam dengan suku bunga rendah 2% tanpa agunan.

    Saya sangat senang karena ALLAH menggunakan teman saya yang menghubungi mereka dan mengenalkan saya kepada mereka dan karena saya diselamatkan dari membuat bisnis saya melonjak ke udara dan dilikuidasi dan sekarang bisnis saya terbang tinggi dalam bahasa Indonesia dan tidak ada yang akan mengatakannya Dia tidak tahu tentang perusahaan mode saya

    Jadi saya saran setiap orang yang tinggal di Indonesia dan negara lain yang membutuhkan pinjaman untuk satu tujuan atau yang lain untuk silahkan kontak
    Ibu Christabel melalui email: (christabelloancompany@gmail.com)

    Anda masih bisa menghubungi saya jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut melalui email: (lianmeylady@gmail.com)

    Sekali lagi terima kasih untuk membaca kesaksian saya, dan semoga Tuhan terus memberkati kita dan memberi kita hidup yang panjang dan sejahtera dan semoga Tuhan melakukan pekerjaan baik yang sama dalam hidup Anda.

    BalasHapus
  28. Are you looking for an urgent loan? I have a good news for you! We offer loans ranging from$1000 to $50 million at 3% interest rate per year.We offer Loans for business development, personal loans, auto loan etc, We are certified, trustworthy, reliable, efficient, fast and dynamic, If interested contact us at e-mail: willianloanfirm6@gmail.com

    BalasHapus
  29. Saya sangat bersyukur kepada Ibu Iskandar Lestari karena telah memberi saya pinjaman sebesar Rp700.000.000,00 saya telah berhutang selama bertahun-tahun sehingga saya mencari pinjaman dengan sejarah kredit nol dan saya telah ke banyak rumah keuangan untuk meminta bantuan namun semua menolak saya karena rasio hutang saya yang tinggi dan sejarah kredit rendah yang saya cari di internet dan tidak pernah menyerah saya membaca dan belajar tentang ISKANDAR LESTARI LOAN FIRM di salah satu blog saya menghubungi Mrs Iskandar Lestari konsultan kredit via email:(iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com) dengan keyakinan bahwa pinjaman saya diberikan pada awal tahun 2017 dan harapan datang lagi, kemudian saya menyadari bahwa tidak semua perusahaan pinjaman di blog benar-benar palsu karena semua hautang finansial saya telah diselesaikan, sekarang saya memiliki nilai yang sangat besar dan usaha bisnis yang patut ditiru, saya tidak dapat mempertahankan ini untuk diri saya jadi saya harus memulai dengan membagikan kesaksian perubahan hidup ini yang dapat Anda hubungi Ibu Iskandar via email: (iskandalestari.kreditpersatuan@gmail.com)atau melalui dia BBM INVITE:{D8980E0B} facebook (www.facebook.com/iskandar.lesteri.7)
    Website: (iskandarlestari.wordpress.com)

    BalasHapus
  30. Saya Widya Okta, saya ingin memberi kesaksian tentang karya bagus Tuhan dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari pinjaman di Asia dan sebagian lain dari kata tersebut, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman yang curang di sini di internet, tapi mereka tetap asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban penipuan pemberi pinjaman 6-kredit, saya kehilangan banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka.

    Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari hutang saya sendiri, sebelum saya dibebaskan dari penjara dan teman saya yang saya jelaskan situasi saya, kemudian mengenalkan saya ke perusahaan pinjaman yang andal yaitu SANDRAOVIALOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya sebesar Rp900.000.000 dari SANDRAOVIALOANFIRM dengan tarif rendah 2% dalam 24 jam yang saya gunakan tanpa tekanan atau tekanan. Jika Anda membutuhkan pinjaman Anda dapat menghubungi dia melalui email: (sandraovialoanfirm@gmail.com)

    Jika Anda memerlukan bantuan dalam melakukan proses pinjaman, Anda juga bisa menghubungi saya melalui email: (widyaokta750@gmail.com) dan beberapa orang lain yang juga mendapatkan pinjaman mereka Mrs. Jelli Mira, email: (jellimira750@gmail.com). Yang saya lakukan adalah memastikan saya tidak pernah terpenuhi dalam pembayaran cicilan bulanan sesuai kesepakatan dengan perusahaan pinjaman.

    Jadi saya memutuskan untuk membagikan karya bagus Tuhan melalui SANDRAOVIALOANFIRM, karena dia mengubah hidup saya dan keluarga saya. Itulah alasan Tuhan Yang Mahakuasa akan selalu memberkatinya.

    BalasHapus